欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>资产管理>>固定资产帐目管理>>正文

广州航海学院固定资产管理办法(修订稿)

2017年06月16日 10:54  点击:[]

广州航海学院固定资产管理办法(修订稿)

第一章   总   则

第一条  学校的固定资产是保证学校教学、科研、行政和后勤等工作的重要物质条件,为了加强学校固定资产的管理,保障固定资产的安全和完整,防止固定资产流失,提高固定资产的使用效益,根据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部第36号令)、《广东省财政厅关于省直行政事业单位国有资产使用管理的暂行办法》(粤财资[2011]18号)、《高等学校财务制度》(财教[2012]488号)、《省直行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(粤财资〔2014〕16号) 等相关法律法规,结合学校的实际,制定本办法。

第二条  固定资产管理的主要内容包括: 产权管理、配置管理、使用管理、处置管理、收益管理、监督管理和统计报告等。

第三条   各部门固定资产管理的主要任务是:建立健全各项管理制度;合理配备并节约、有效使用固定资产;提高固定资产使用效益,保障固定资产的安全和完整;监督用于经营用的资产管理,实现资产的保值增值。

第四条   本办法适用于学校所属机关各部(处、室),各学院、教辅机构(以下简称各部门)。


第二章 资产管理机构及职能范围

第五条   学校固定资产管理建立一套“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的五级管理体制。

(一)学校常委会和办公会负责全校的固定资产的政策制定和监督管理,是代表学校固定资产管理的决策机构。

(二)装备处是学校固定资产主管部门。负责拟定固定资产管理各项规则制度及工作流程; 建立和完善固定资产网络管理信息平台 ;对固定资产的产权、配置、使用、处置、收益、监督和统计报告等实施管理、监督工作。

(三)财务处负责固定资产价值管理。

(四)装备处、后勤保障部、图书馆与网络中心是学校的固定资产实物归口管理部门。主要负责归口管理的固定资产的产权、配置、使用、处置、收益等的具体管理工作

装备处负责通用设备、专用设备、电气设备、电子产品、仪器仪表及其他、文艺体育、被服装具、用具、 通信设备等资产的维修维护、管理、处置等工作。

后勤保障部负责学校土地、房屋及构筑物、在建工程、植物、家具及其他资产等的维修维护、管理等工作。

图书馆负责学校的图书期刊(含电子文献)、文物及陈列品 等资产的维修维护、管理工作。

网络中心负责学校的信息化软件及直接相关的信息工程设施 的维修维护、管理工作。

(五)各实物使用部门负责本部门的固定资产账、卡、物进行日常维护、管理,协助职能部门填写统计报表,使资产优化配置、物尽其用。

(六)各实物使用人负责固定资产的日常使用、维护。

第六条  纪委监察审计处是学校固定资产管理的监督机构。

第三章 固定资产范围与分类

第七条   符合下列条件之一的实物资产作为固定资产:

( 一)一般设备单价在1000元(含1000元)以上,专用设备单价在1500元以上;使用期限在一年以上,并能够在使用过程中基本保持原有物质形态。

( 二)单价虽达不到固定资产标准起点,但使用期限在一年以上的大批、同类资产(批量价值大于或等于5000元),也作为固定资产进行管理。

第八条   固定资产分类

按照国家有关规定,固定资产包括:土地、房屋和构筑物;通用设备;专用设备;文物及陈列品;图书、档案;家具、用具、装具及动植物。


第四章 固定资产的计价

第九条  购入、调入的固定资产:

(一)按照实际支付的买价或调拨价,包装费,运杂费,安装费,保险费等关联费用入账。

(二)购置车辆按规定支付的车辆购置税等附加费计入车辆成本。

(三)各单位自制自建的固定资产一般按照制造或建造过程中发生的实际成本累计入账,含有一定知识产权自制自建固定资产经过专家组鉴定和评估后,按照评估价入账。

第十条   接受捐赠的固定资产,按照捐赠者所提供的有关凭证入账;没有原始凭证的,按照同类资产活跃市场价值入账。接受固定资产捐赠时发生的各项相关费用,应计入固定资产价值。

学校通过承包经营投入或合作投入形成的固定资产依法属国有资产,由学校依法占有,依据合同或协议规定并经审计部门审核后入账。该类方式形成的固定资产折旧年限不得超过五年。

第十一条  盘盈的固定资产,按照同类资产活跃市场价值入账;没有活跃市场的,经具有相应资质的评估机构评估后,按评估价入账。

第十二条   已投入使用但尚未办理移交手续的固定资产,可先按估计价值(或历史上已经支付的价款总额)入账,待确定实际价值后,予以调整。

第十三条  固定资产价值按照历史成本计价原则进行计价,但原有固定资产,有下列情况之一可增减其原值。

(一)仪器设备因加工改造及增加零配件时,按所开支的成本费增加其原值。

(二)通用设备,专用设备大修理或改良能够延长资产2年以上使用寿命或能够提高加工品的质量或能够降低加工品的成本,且费用超过其账面价值的50%时,增加其原值。

(三)成套仪器设备,因损毁或拆除某一部分时,应减少其原值。

(四)房屋构筑物维修费用,根据修缮内容以及预算金额大小确定是否列入资本性支出。不列入资本性支出的,作为当期费用;列入资本性支出的,竣工验收并经审计决算后调整房屋及构筑物价值。

(五)房屋和建筑物的扩建、改建、装修或拆除部分时,按增减实际费用,调整原值。

固定资产原值增减必须及时到资产归口管理部门、装备处和财务处办理有关手续,确保账账相符。

第十四条   固定资产的账面价值在1万元以下的,其发生的后续支出将费用化,不再调整固定资产价值。


第五章 固定资产的配置、验收和登记

第十五条  增添固定资产,必须根据教学、科研、行政、后勤管理等各项工作实际需要,避免重复购置,造成积压浪费。要保证基础,突出重点,全面规划,统筹安排,充分发挥投资效益。

第十六条  各部门新增固定资产,必须提出申请计划,详细标明品名,规格,型号,厂家,数量及参考金额,根据学校相关文件要求,报资产归口管理部门审核,按相关流程进行采购。

第十七条  新增的固定资产,资产归口管理部门应组织有关部门及时进行验收,验收合格后,办理建账及报销手续,不合格时,写出详细书面报告,及时办理换、退货,索赔等。若超期验收,所造成的各种损失,由责任单位或个人负责赔偿。

第十八条  固定资产验收合格后,到资产归口管理部门进行登记、审核,经固定资产管理人员签字盖章之后,到装备处进行确认、登账,方可办理报销手续,否则财务部门一律不得报账。


第六章 固定资产的日常管理和维修

第十九条  固定资产使用单位要对固定资产进行日常维护,维修与保养,加强固定资产安全防护措施,做好防火,防潮,防尘,防爆,防锈,防蛀,防盗等工作。对大型、精密、贵重仪器设备定期检测,校验,确保精度和性能完好,防止障碍事故发生。对房屋构筑物应定期查勘,鉴定,修缮,确保使用安全。

第二十条   任何单位和个人不得擅自改变固定资产的使用性质。

非经营性固定资产转作经营性固定资产,须报学校相关会议批准后,由装备处报上级主管部门批复。

第二十一条  学校固定资产一般不得对外出租出借。确需出租出借的,应参照固定资产的出租出借按相关规定执行。收回出租出借的固定资产,应认真勘验。

校办企业及其他经营单位未经上级单位和学校批准,不得无偿占用学校固定资产,对其占用的固定资产(作为投资的部分除外)应按规定收取一定比例的占用费。

第二十二条 学校固定资产对外有偿使用,应当缴纳固定资产占用费。包括房屋、设备、场地出租等业务,具体收缴办法以及分配比例按照学校相关管理办法执行。

第二十三条 固定资产的维修:

根据各职能部门的归口管理内容,负责固定资产的维修工作。


第七章 固定资产的信息管理

第二十四条 固定资产实行动态化管理,建立固定资产网络管理信息系统。

第二十五条  各资产归口管理部门应按《广州航海学院国有资产管理暂行办法》的分工要求,对数据库进行更新、维护,并建立、完善相应子系统,提高信息化管理手段。


第八章   固定资产的处置

第二十六条  固定资产处置是指学校对其占有使用的固定资产进行产权转让或注销产权的行为。处置方式包括无偿调拨(划转)、出售、出让、转让、置换、报废报损等。处置范围包括:

(一)无偿调出(划转),指以无偿转让的方式变更资产占有、使用权的行为,包括:

1 、学校内上下级之间调拨;

2 、学校内同级之间调拨;

3 、学校因隶属关系改变而发生的资产上划或下划;

4 、学校因撤销、合并、分立而发生的资产移交;

5 、经国家和省特殊批准的资产调拨;

6 、省财政厅认可的其他方式。

(二)出售(出让、转让),指以有偿转让的方式变更资产所有权或占有、使用权,并收取相应收益的处置行为。

(三)置换,指以非货币性资产为主进行的交换,这种交换不涉及或只涉及少量的货币性资产(即补价)。

(四)报废,指按国家和省有关规定或经技术鉴定,对已不能继续使用的资产注销产权的行为。

(五)报损,指对已发生的资产呆帐损失及其他非正常损失,按有关规定注销产权的行为。

第二十七条  各使用部门需处置的固定资产,按以下程序执行:

(一)无偿调拨。资产使用部门填写《广州航海学院固定资产调拨申请表》,并列出详细的资产清单,由本部门主要负责人审批后,交由资产归口管理部门和装备处进行审核,并上报学校审批,按相关规定办理。

(二)出售。由资产使用部门提出申请,并列出详细的资产清单,本部门主要负责人审批后,交由资产归口管理部门和装备处进行审核,并上报学校审批,按相关规定办理。

(三)报废。

1 、资产使用部门填写《广州航海学院固定资产报废申请表》,由本部门领导审批后,交资产归口管理部门汇总。  

2 、由资产归口管理部门对所上报的拟报废资产进行审核,将符合报废条件的固定资产每半年汇总至装备处,并由装备处统一上报学校审核后报上级主管部门审批。

3 、报废技术鉴定权限:

1)单价或批量20万元以上或未达到使用年限的固定资产,应由资产归口管理部门组织专家鉴定小组(成员为5名,至少3名为副高以上职称专家)并会同装备处进行鉴定,申请人、部门领导签署意见并加盖部门公章。

2)单价或批量20万以下的,应由归口部门组织专家鉴定小组(成员为3名)并会同装备处进行鉴定,申请人、部门领导签署意见并加盖部门公章。

4 、审批手续完成后,资产归口管理部门按照审批意见,将处置方案报装备处审批后实施。

(四)报损。固定资产损坏(丢失),使用人,使用单位,固定资产管理人员要及时逐级汇报(报案), 资产归口管理部门应当组织进行事项认定。属于个人责任的,要教育批评,追究个人责任,并要求当事人予以适当赔偿。并按报废程序进行处理。

第二十八条   固定资产处置的审批权限:

(一)单价或批量低于10万元(含10万元),由分管校领导审批。

(二)单价或批量10万以上20万以下(含20万元),由校长审批。

(三)单价或批量20万元以上,由办公会审批。

按上级有关规定,固定资产达到或超过规定使用年限需要进行报废的,以及固定资产未达到规定使用年限需要提前报废、且单位价值(原价)在100万元以下的固定资产,由学校自行审批处置,学校每年向省教育厅备案;固定资产达到或超过规定使用年限尚能继续使用的,以及未达到规定使用年限、且单位价值(原价)在100万元以上的专用设备、房屋及建筑物、土地和车辆需提前报废,需提供第三方专业评估鉴定报告,由装备处报省教育厅审核后报省财政厅审批;单位价值(原价)500万元以上(含500万元)的,由省财政厅审核后报省人民政府审批。

第二十九条  学校出售、转让、变卖资产数量较多或者价值较高的,报废残值价值较大的必须通过公开招标或拍卖等市场竞价方式公开处置。

第三十条 固定资产处置应遵循公开,公正,公平原则。固定资产处置,由使用单位逐级申报,各资产归口管理部门、装备处,财务处按照有关程序报批,学校任何单位和个人不得私自处置固定资产。其处置收入按广东省财政厅和广东省教育厅相关规定办理。


第九章   固定资产清查

第三十一条   固定资产清查是指清理核查固定资产的工作。其目的是为了保护学校固定资产的安全和完整,保证固定资产使用效能的充分发挥。

第三十二条  固定资产清查的范围包括学校的全部固定资产。其主要任务是账务清理、实物清查、损溢认定、资产核实、总结分析、完善制度。

第三十三条   固定资产清查工作的基本方法是清查核实学校的固定资产,做到实物盘点同核查账务相结合,以物对账,以账查物,查清资产来源、去向和管理情况。

第三十四条  固定资产清查实现常规化,使用部门每年应对本部门固定资产进行每年自查;资产归口管理部门应对归口管理的固定资产进行一年一抽查、三年一大查;装备处每五年进行一次全面清查。


第十章 固定资产产权登记与产权纠纷处理

第三十五条   按照国家《物权法》相关规定,学校须向上级主管部门申报,办理产权登记并获得《产权登记证》。《产权登记证》是国家对国有资产享有所有权,学校享有占有,使用权的法律凭证,是学校办理法人年检,单位改制,资产运营与处置等事项的必备材料。

第三十六条   产权登记分为占有产权登记,变更产权登记和注销产权登记。装备处依法应当对学校固定资产办理产权登记。

第三十七条   装备处负责处理学校固定资产产权纠纷。学校与其他国有单位之间发生产权纠纷,应当积极协调解决,协调不能解决的,应当向广东省教育厅、财政厅申请调解和裁定,不服从调解或裁定的,报省人民政府裁定或通过司法途径解决。

第三十八条   学校与非国有单位或个人之间发生产权纠纷,在维护学校国有资产权益的前提下,提出拟处理建议,经主管部门审核并报同级财政部门批准后,与对方当事人协调解决。协调不能解决的,依照司法程序处理。


第十一章  附 则

第三十九条   本办法由装备处负责解释,自下发之日起执行。

第四十条  各附属单位根据国家相关规定、行业准则及本办法制定固定资产管理办法,并报学校备案。

附件:《省直行政事业单位常用固定资产使用年限表》

















省直行政事业单位常用固定资产使用年限表

序号

资产类别

使用年限

交通运输设备


(一)

机动车


1

9座(含9座)以下非营运载客汽车(包括轿车、含越野型)

15年

2

旅游载客汽车和9座以上非营运载客汽车

10年

3

微型载货(总质量小于等于1.8吨)汽车

8年

4

总质量大于1.8吨的载货汽车

10年

5

带拖挂的载货汽车(指全挂汽车)

8年

6

吊车、消防车、钻探车等从事专门作业的车辆

10年

7

矿山作业专用车

8年

8

三轮汽车(原三轮农用运输车)

6年

9

装配单缸柴油机的低速载货汽车(原装配单缸柴油机的四轮农用运输车)

6年

10

装配多缸柴油机的低速载货汽车(原装配多缸柴油机的四轮农用运输车)

9年

11

两轮摩托车(15万公里)

10年

12

三轮摩托车

8年

13

医疗救护车

10年

(二)

船舶(含海船和河船)


1

高速客船

25年

2

客船类,包括客滚船、客货船、客渡船、客货渡船、旅游船、客船

30年

3

液体货船类,包括油船、化学品船、液化气船

31年

4

散货船类,包括散货船、矿砂船

33年

5

杂货船类,包括滚装船、散装水泥船、冷藏船、杂货船、多用途船、集装箱船、木材船、拖/推轮、驳船

34年

办公自动化设备


1

大型计算机

10年

2

计算机网络设备(服务器、路由器、调制解调器等)

5年

3

台式电脑(包括:网络计算机、终端)

5年

4

平板电脑、掌上电脑、笔记本电脑

5年

5

移动硬盘、不间断电源(UPS)

5年

6

传真机、投影仪、扫描仪

5年

7

复印机、速印机、打印机、碎纸机

5年

电器设备


1

电视机

7年

2

电冰箱

6年

3

洗衣机

8年

4

摄像器材

6年

5

照相机和摄影器材

6年

6

空气调节器、除湿设备

7年

7

中央空调设备

10年

家具、包括办公家具、宿舍家具、其他家具

10年

专用设备


1

消防设备

8年

2

厨房设备

8年

3

监控系统(包括监控设备设施、安全防范系统)

8年

4

道路清扫设备

8年

5

电子设备

6年

6

广播电视、影像设备(摄录设备、传送设备)

6年

7

音响设备

10年

8

健身房设备

8年

9

通讯设备

6年

10

自动化控制及仪器仪表

10年

11

机械设备

12年

12

动力设备

15年

13

传导设备

22年

通用测试仪器设备

10年

闭路电视播放设备

8年




注:国家已有财务会计制度规定的固定资产使用年限,按国家规定执行。



上一条:广州航海学院低值品管理办法(修订稿) 下一条:广州航海学院国有资产管理办法(修订稿)

关闭